80-летие С.С.Аверинцева

10 декабря 2017 года исполнилось бы 80 лет Сергею Сергеевичу Аверинцеву (10.12.1937 — 21.02.2004) - философу, культурологу, и профессору кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ (1989–1994).

С.С.Аверинцев в 1961 г. окончил классическое отделение филологического факультета МГУ, в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра» (премия Ленинского комсомола, 1968). Его докторская диссертация - «Поэтика ранневизантийской литературы» (1977 г.); оппонентами на ее защите были А.Ф. Лосев и Д.С. Лихачев. В 1969 -1971 гг. читал лекции на филологическом ф-те по византийской истории и литературе, становившиеся заметным общественным событием (их посещал, к примеру, академик А.Д. Сахаров). Чл.-корр. РАН по Отделению литературы и языка с 23 декабря 1987 г.; академик РАН с 15 мая 2003 г.

В 1988 г., с момента основания кафедры истории мировой культуры философского факультета МГУ, С.С. Аверинцев стал профессором данного факультета. Читал курсы по истории христианской культуры. С 1991 г. он заведовал отделением христианской культуры Института истории мировой культуры при МГУ. Последние годы, с 1997 г., преподавал славистику в Венском университете, читал лекции во многих европейских университетах, периодически возвращаясь в Россию. Памятны его редкие лекции в МГУ в конце 90-х годов, в частности, лекция «Славянофильство и евразийство», которую он читал по приглашению исторического факультета. Автор переводов и работ по истории и литературе позднеантичной, раннехристианской и средневековой эпох, философии и поэзии русского серебряного века, русской религиозной философии. Его статьи, - опубликованные в 4 и 5 томах «Философской энциклопедии» в начале 70-х гг., а затем в «Философском энциклопедическом словаре» и в словаре «Мифы народов мира», - стали прорывом, в котором проявилась не только высочайшая научная компетентность, но и гражданская смелость ученого. Лекции С.С. Аверинцева, читавшиеся в стенах МГУ, становились подлинными событиями, привлекая внимание людей разных возрастов и научных призваний, оказывая влияние на формирование мировоззренческих позиций российских интеллектуалов.